
Предимплантационные эмбрионы на ранней стадии своего развития окружены оболочкой «zonapellucida» или ZP. Процесс имплантации такого эмбриона внутрь полости матки подразумевает освобождение от ZP для последующего необходимого контакта с эндометрием, т.е. чтобы эмбрион закрепился в матке, он должен выйти из оболочки.
Процесс эмбрионального освобождения от zonapellucida обозначается термином «хетчинг», что в переводе с английского значит hatching – «вылупиться».
Современные исследования по теме указывают, что определенное количество морфологически нормальных бластоцист человека не способны самостоятельно выйти из ZP. Таким образом,был выявлен другой важный фактор: отсутствие спонтанного хетчинга является одной из причин неудачной имплантации.
Если имеются показания для затруднённого спонтанного хетчинга может быть применена процедура вспомогательного хетчинга бластоцист.
Вспомогательный хетчинг – это эмбриологическая методика, подразумевающая искусственное разрушение (иссечение или истончение)«zonapellucida». Разработана данная методика для повышения успешности имплантации эмбриона и вероятности наступления беременности в текущем протоколе ЭКО. Процедура всегда проводится в эмбриологической лаборатории непосредственно перед перенесением эмбриона в полость матки.
Преимуществом методики является повышение частоты наступления клинической беременности в 2 раза.
Однако манипуляции на блестящей оболочке являются фактором повышения риска развития многоплодной монозиготной беременности, которая в свою очередь является угрозой для проявления осложнений гестационного периода, ассоциированного с повышенным риском младенческой заболеваемости и смертности.Поэтому в программах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) процедура вспомогательного хетчинга должна выполнятся исключительно при наличии соответствующих показаний и при подозрении на возможность возникновения нарушений физиологического процесса хетчинга.
Показания,которые могут стать причиной проведения вспомогательного хэтчинга
- Возраст пациентки более 36-38 лет. Возрастной фактор в данном случае может стать показателем выявления эндокринных изменений, которые в свою очередь приводят к ухудшению состояния плотности zonapellucida.
- Выявленный высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
- Наличие в анамнезе предыдущих неудавшихся попыток прикрепления эмбриона (2 и более неудачные программы ЭКО).
- Эмбрионы после криоконсервации.
- Эмбрионы с потенциальными или выявленными плохими показателями качества, включая утолщение оболочки более чем 17нм и прочие нестандартные особенности формы (двухслойная оболочка, нестандартная форма и пр.).
- Бесплодие неустановленного генеза.
- Наличие такой вредной привычки как курение.
Как отмечает докторМакарова Т.А.: Вспомогательныйхетчинг проведенный опытным специалистом полностью безопасен для здоровья матери и будущего ребенка. Процедура не оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие эмбриона, поскольку дублирует естественные физиологические процессы.
Как выполняется методика вспомогательного хетчинга?
Современная практика рассечения оболочки эмбриона выполняется при помощи:
- химического воздействия (используется раствор кислоты или специально подготовленный фермент);
- воздействия лазером (используется лазерная пушка с направленным лучом);
- механического воздействия (выполняется небольшое рассечение оболочки при помощи специального микрохирургического оборудования);
- воздействия пьеза-электрического микроманипулятора.
Чаще всего применяется именно лазерный хетчинг, который считается наиболее передовым и эффективным методом работы с эмбрионом.
Кроме того хетчинг при помощи лазера является максимально щадящим методом по отношению к эмбриону.