Вспомогательный (лазерный) хетчинг

Предимплантационные эмбрионы на ранней стадии своего развития окружены оболочкой «zonapellucida» или ZP. Процесс имплантации такого эмбриона внутрь полости матки подразумевает освобождение от ZP для последующего необходимого контакта с эндометрием, т.е. чтобы эмбрион закрепился в матке, он должен выйти из оболочки.

Процесс эмбрионального освобождения от zonapellucida обозначается термином «хетчинг», что в переводе с английского значит hatching – «вылупиться».

Современные исследования по теме указывают, что определенное количество морфологически нормальных бластоцист человека не способны самостоятельно выйти из ZP. Таким образом,был выявлен другой важный фактор: отсутствие спонтанного хетчинга является одной из причин неудачной имплантации.

Если имеются показания для затруднённого спонтанного хетчинга может быть применена процедура вспомогательного хетчинга бластоцист.

Вспомогательный хетчинг – это эмбриологическая методика, подразумевающая искусственное разрушение (иссечение или истончение)«zonapellucida». Разработана данная методика для повышения успешности имплантации эмбриона и вероятности наступления беременности в текущем протоколе ЭКО. Процедура всегда проводится в эмбриологической лаборатории непосредственно перед перенесением эмбриона в полость матки.

Преимуществом методики является повышение частоты наступления клинической беременности в 2 раза.

Однако манипуляции на блестящей оболочке являются фактором повышения риска развития многоплодной монозиготной беременности, которая в свою очередь является угрозой для проявления осложнений гестационного периода, ассоциированного с повышенным риском младенческой заболеваемости и смертности.Поэтому в программах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) процедура вспомогательного хетчинга должна выполнятся исключительно при наличии соответствующих показаний и при подозрении на возможность возникновения нарушений физиологического процесса хетчинга.

Показания,которые могут стать причиной проведения вспомогательного хэтчинга

  • Возраст пациентки более 36-38 лет. Возрастной фактор в данном случае может стать показателем выявления эндокринных изменений, которые в свою очередь приводят к ухудшению состояния плотности zonapellucida.
  • Выявленный высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
  • Наличие в анамнезе предыдущих неудавшихся попыток прикрепления эмбриона (2 и более неудачные программы ЭКО).
  • Эмбрионы после криоконсервации.
  • Эмбрионы с потенциальными или выявленными плохими показателями качества, включая утолщение оболочки более чем 17нм и прочие нестандартные особенности формы (двухслойная оболочка, нестандартная форма и пр.).
  • Бесплодие неустановленного генеза.
  • Наличие такой вредной привычки как курение.

Как отмечает докторМакарова Т.А.: Вспомогательныйхетчинг проведенный опытным специалистом полностью безопасен для здоровья матери и будущего ребенка. Процедура не оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие эмбриона, поскольку дублирует естественные физиологические процессы.

Как выполняется методика вспомогательного хетчинга?

Современная практика рассечения оболочки эмбриона выполняется при помощи:

  • химического воздействия (используется раствор кислоты или специально подготовленный фермент);
  • воздействия лазером (используется лазерная пушка с направленным лучом);
  • механического воздействия (выполняется небольшое рассечение оболочки при помощи специального микрохирургического оборудования);
  • воздействия пьеза-электрического микроманипулятора.

Чаще всего применяется именно лазерный хетчинг, который считается наиболее передовым и эффективным методом работы с эмбрионом.

Кроме того хетчинг при помощи лазера является максимально щадящим методом по отношению к эмбриону.