Достаточно часто пациентки при подготовке к ЭКО высказывают свои пожелания специалистам, которые в обобщенном формате представляют собой:
- желание родить двойню,
- желание перенести сразу 2-3х эмбрионов для «надежности»,
- боязнь не забеременеть при переносе одного эмбриона,
- наличие примера из окружения, когда другой пациентке был выполнен перенос трех эмбрионов с конечным положительным результатом и желание повторить подобный опыт.
Поэтому поясним особенности такого процесса как выборочный процесс эмбрионального переноса. И объясним, почему специалисты делают выбор в сторону технологии выборочного переноса эмбрионов.
От многих к единому
Многие годы эффективность программы ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология)измерялась по показателю частоты наступления беременности на цикл, и для повышения данного параметра в рамках одной программы ЭКО осуществлялся перенос сразу нескольких эмбрионов (иногда даже достаточно большого их количества).
Современные технологии ВТР крайне редко используют одновременную подсадку 3-4х и более эмбрионов как вариант спланированного оплодотворения. В подавляющем большинстве случаев переносят 1, максимум 2 эмбриона. Причем существует тренд на сокращение числа циклов с подсадкой двух эмбрионов и увеличение селективной пересадки эмбриона в единственном числе.
Приверженцы современной подсадки 2х эмбрионов оппонируют к тому, что вероятность приживаемости обоих достаточно низка, а перспектива беременности, напротив более высока. Но следует понимать, что естественное зачатие «активирует» вероятность многоплодной беременности не более чем в 1% случаев, а в случае ЭКО каждая 3-4я беременность становится многоплодной.
Исследования показывают, что при выборочном переносе эмбриона беременность наступает в более чем половине случаев от общего числа. Перенос двух – повышает возможность наступления беременности на 15%, но при этом шанс появления на свет доношенного ребенка буквально обрушивается до 40%.
Преимущества и особенности технологии
В процессе подготовки процедуры искусственного оплодотворения зачастую,получается, от 3х до 8ми «рабочих» эмбрионов, которые культивируются в лаборатории до бластоцисты (т.е. до стадии недельного развития). Далее они сортируются на «плохие», «хорошие», «отличные». Процесс селективной подсадки подразумевает выбор одного эмбриона из категории «отличные» или «хорошие», а остальные, кроме отбракованных, из категории «плохие» подвергаются заморозке в специальном контейнере на случай необходимости повторного оплодотворения или если потребуется ЭКО для рождения другого ребенка.
Положительный результат после ЭКО с применением выборочного переноса эмбрионов несколько ниже, чем в случае внедрения нескольких эмбрионов (в пределах 14-18%) из-за чего технология не рекомендована для определенных категорий пациенток:
- возраст более 38 лет,
- более двух нерезультативных попыток ЭКО.
Показаниями для селективной подсадки эмбрионов являются:
- первичная процедура ЭКО,
- успешно осуществленные ЭКО,
- программа ооцитарного донорства,
- возраст менее 35 лет,
- более 1 «отличного» эмбриона в стадии бластоцисты.
В целом выборочный перенос эмбрионов в состояниибластоцисты– это оптимальный выбор для многихпациентокв возрастной категории до 40 лет при:
- трубно-перитонеальном,
- мужском факторебесплодия,
- достаточном овариальномрезерве,
- фертильной или субфертильной сперме супруга/партнера,
- наличии не более 2х программ ЭКО без положительного конечного результата.
Продуктивность реализации программы ЭКО с выборочным переносом 1го эмбриона в таком случае сравнима с переносом2х эмбрионов, но она позволяет значительно снизить опасность многоплодия.
Отметим, что методика не идеальна и, безусловно, ее нельзя назначить всем пациенткам с любым типом бесплодия. Существует целый перечень клинико-эмбриологических аспектов, понижающих эффективность процедуры ЭКО у возрастных пациенток репродуктивного возраста, включая такие причины как:
- наличие недостаточного«отклика» яичников,
- сниженный овариальный резерв,
- меньшееколичество получаемых ооцитов и сужение частоты их оплодотворения,
- общаятенденция к негативизациисостояния здоровья.
В качестве вывода:
«Дорогие пациенты! Не стоит дела выводы, касательно предлагаемой методики основываясь на советах с форумов или постах в соцсетях. Рекомендации врача – это единственный правильный источник! Ведь хороший специалист не просто желает, чтобы протокол был выполнен успешно.Он сделает все, чтобы успешно завершённый протокол закончился здоровым ребенком, рожденным в положенный срок, но ни в коем случае не выберет разрекламированный метод, в котором положительный тест на беременность, оказывается двойней, рожденной сильно раньше срока, с последующим пребыванием в детском реанимационном отделении. Каждый случай индивидуален, а значит, требует строго персонализированного подхода!».