Правила грудного вскармливания

Материнское молочко для новорожденного — лучшая и полезная еда. Кормления своего малыша грудью — естественный процесс, но наладить лактацию молодой маме не всегда удается сразу. Придерживаясь основных правил грудного вскармливания, можно легко овладеть искусством кормления грудью.

Раннее прикладывание к груди сейчас практикуется во многих родильных домах. Новорожденного дают маме покормить первый раз в родильном зале, практически сразу после родов. Сосание продолжается всего несколько минут, но это помогает запустить лактацию, эмоционально настроиться на грудное вскармливание.

Совместное пребывание в послеродовой палате с новорожденным тоже помогает наладить гв, ведь есть возможность давать малышу грудь максимально часто, в любое время суток. Иногда молоко прибывает на 2-3 сутки после родов, а до этого в груди производится только молозиво, которое своей питательности способно насытить младенец. Важно запастись терпением и предлагать ребенку только грудь, а не бутылочку со смесью. С бутылки сосать гораздо легче, после нее малыш может отказаться прикладывать усилия, чтобы получить материнское молочко.

Обычно молока вырабатывается столько, сколько необходимо вашему ребенку. Чем чаще прикладывать младенца к груди, тем больше будет производиться грудного молока. Если вы хотите увеличить количество молока, то лучший способ — это кормить кроху чаще.

Правильное прикладывание

Если малыш начнет присосаться к груди и заглатывать сосок правильно, то это залог успешного начала гв.

У новорожденного есть три рефлексы, которые помогают ему питаться:

  • Поисковый рефлекс. Помогает находить мамин сосок. Если коснуться у детского рта, то новорожденный обратит головку в этом направлении и откроет свой рот.
  • Сосательный рефлекс. Ребенок начинает сосать, если что-то попадает ему в рот (сосок, пустышку, соску от бутылки). Ритмичное сосание успокаивает ребенка.
  • Глотательный рефлекс. Когда рот новорожденного наполняется молочком, он начинает его глотать.

Вам только нужно привыкнуть кормить так, чтобы малыш брал грудь до середины ареолы, а не висел на соске. Причем над верхней детской губой должно быть видно больше ареолы, чем под нижней. Во время кормления подбородок младенца касается груди, рот широко открыт, а нижняя губа немного вывернута. Если ребенок сильнее заглатывать грудь, то удастся избежать неприятных ощущений и травмирования сосков. Если карапуз захватил грудь правильно, то мама не чувствовать боль в соске при сосании.

Грудное молоко делится на переднее, которое более жидкое (именно оно подтекает из переполненной груди) и заднее, которое жирнее и добывается с усилием. Малыш должен за кормление получать оба вида, поэтому одно кормление — одна грудь. Вторую за одно кормление можно давать только в том случае, если в первой ничего не осталось, а ребенок не насытилось.

Не забывайте после кормления подержать младенца несколько минут в вертикальном положении «солдатиком», чтобы ребенок смог отрыгнуть воздух, проглотила при кормлении.

Режим и продолжительность ГВ

Специалисты по гв рекомендуют кормить новорожденного по требованию, а не выдерживать 3-4 часа перерыва. Первые 1-2 месяца ребенок может питаться бессистемно. Иногда мамам кажется, что малыш сосет грудь круглосуточно (хотя на самом деле получается 10-12 кормлений в сутки). Однако с ростом ребенка выработается четкий режим питания, и частота кормлений снижаться. Можно вести дневник, в котором записывать время и продолжительность кормлений, так вы отслеживать график.

Старайтесь кормить малыша в спокойной обстановке, чтобы не отвлекаться и не раздражаться. Выбирайте удобную позу, чтобы не затекали руки, не заболела спина, ведь ребенок может наесться чем за 20 минут, так и висеть на груди до часа. Первое время лучше всего подойдет поза, лежа на боку, одной рукой можно поддерживать малыша под спинку. В таком положении проще расслабиться, что способствует хорошему оттоку молока. Также будет контакт с ребенком один на один, сможете лежать и наблюдать за кормлением своего карапуза, а кроха будет чувствовать ваше сердцебиение и тепло.

Некоторым деткам хватает 5-7 минут до полного насыщения (мамы слышат, как ребенок быстро глотает молочко), но есть ленивые карапузы, которые больше спят с грудью во рту, чем сосут. В таком случае стоит отнимать грудь, чтобы спровоцировать на сосание. Не рекомендуется долго держать ребенка на груди и позволять ей при этом спать, это ведет к раздражению сосков и образования на них трещин.

Уход за грудью

Нужно специально готовить грудь и соски к грудному кормлению, как ухаживать грудь во время гв — эти вопросы волнуют многих молодых мам.