Отношение к беременности и зачатию в русской традиции

До прихода христианства в пантеоне славянских Богов — хранителей рода, особо почитались:

Род — бог, покровительствующий продолжению рода, семье, браку, деторождению;

Рожаницы — богини Мать и Дочь, покровительствующие невестам, замужним, беременным и родившим женщинам; помогающие женщине забеременеть, благополучно выносить, родить ребёнка и дорастить его до юношеского возраста. Позднее богинь Рожаниц стали называть Ладой (богиня-мать) и Лелей (богиня-дочь);

Предки-Прародители — умершие Родственники, наделявшиеся магической силой и могуществом, которые обеспечивали родовое благополучие своих потомков. Культ Предков-ПраРодителей со временем трансформировался и нашёл своё продолжение в образе домового;

Домовой — божество-покровитель домашнего очага и семьи, живущей в доме. Недаром по преданиям батюшка-домовой живёт за печкой.

С приходом христианства преемником богинь Рожаниц стал образ Богородицы, которая является одним из самых почитаемых божеств в России.

Русская соборная икона Богородицы насчитывает 40 образов Божьей Матери. Такого её почитания не встречается ни в одной другой культуре, что свидетельствует о глубоких корнях традиционного, совершенно особенного отношения к богам, покровительствующим продолжению рода.

До недавнего времени в русском земледельческом календаре существовали следующие праздники, донёсшие память об этом:

8 января — «бабьи каши». Праздник чествования повивальных бабок, когда вся деревня делала относ повитухе, т. е. шла к ней с подношениями. Бабка же кормила всех своих привитых внучат и всех своих гостей сладкой крутой кашей на меду. Внучата же и всё мужское население деревни приходили помочь бабке по хозяйству. В этот день поздравляли и одаривали подарками всех беременных и родивших женщин. Примечательно то, что «бабьи каши» справляются на следующий день после Рождества Христова, что говорит о большой значимости этого народного праздника;

14 марта — день святой Евдокии или «евдошки», праздник чествования беременных и родивших женщин, отголосок бытовавшего в древности весеннего новогодья, во время которого призывали силы плодородия, чтобы предстоящий сельскохозяйственный сезон принёс урожай. Беременные и родившие женщины считались проводником этих сил и могли наделить ими землю, чтобы она «родила» подобно им. Поэтому 14 марта им оказывали почести и одаривали с единственной целью — задобрить и тем самым обеспечить новый урожай. Именно этот день и считался весенним женским исконно русским праздником.

По древним представлениям, считалось, что все души умерших предков живут «на том свете», то есть в потустороннем мире. В этой цепи рождений и смертей умершие предки потенциально являются потомками. Душа младенца приходит в мир людей из жилища предков, когда решает продолжить свой земной путь. Судьбу, срок жизни, час смерти и рождения человека определяет великий вселенский закон. Этому закону подчинено всё в мире земном и небесном, согласно ему вершится круг перевоплощений человеческой души.

Таким образом, беременная женщина, вынашивающая потомка — в прошлом предка, оказывалась на границе между двумя мирами: миром людей и потусторонним сверхъестественным миром душ. Осуществляя связь между мирами, являясь выражением вселенского закона, беременная носит в себе магическую силу и находится под неусыпным покровительством обожествлённых Предков-Прародителей. Поэтому обидеть её — означало нанести оскорбление всем предкам и прогневить их. Одновременно оскорбление беременной, отказ ей в просьбе, неуважительное отношение к ней означало нанесение вреда всем потомкам. Всё это могло навлечь на дом обидчика беды и несчастья.

Согласно более поздним верованиям, связанным с приходом христианства, когда вера в Предков-Прародителей стала забываться и уходить в прошлое, считалось, что через беременную женщину бог являет на землю из духа человека. В народных верованиях она считалась существом, отмеченным Божьим знаком, поскольку в ней находилось дитя — росток новой жизни, дарованной Богом. В ней совершалось таинство перевоплощения, когда дух превращается в человека из плоти и крови. Таким образом, беременная женщина — проявление божественного промысла, связующее звено между прошлым и будущим. Поскольку мать является орудием свершения великого божественного чуда, значит, она сама становится на это время воплощением сверхъестественных сил, становится богиней в миниатюре — Рожаницей, Богородицей, Матерью-Прародительницей.