Как вылечить бактериальный вагиноз и аэробный вагинит?

Пришло время поговорить о бактериальном вагинозе (БВ) и аэробном вагините (АВ).

Доктор, что такое бактериальный вагиноз? Когда анаэробная микрофлора (живет без кислорода) влагалища начинает преобладать над лактобактериями, которые производят перекись водорода и молочную кислоту для поддержания нормального pH. К анаэробной флоре относятся Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Prevotella, Mobilincus, Mycoplasma, Ureaplasma, Bacteria и другие.

Доктор, что такое аэробный вагинит? В этом случае преобладает аэробная флора (живет благодаря кислороду). К ней относятся Streptococcus, Staphylococcus, Enterobacteriaceae (кишечная палочка) и другие.

Доктор, какие симптомы БВ и АВ? При БВ могут быть выделения с неприятным запахом (как тухлая рыба), который усиливается после секса, спорта, во время и после менструации при минимальном воспалении слизистой влагалища. При АВ есть дискомфорт в области гениталий, желтые выделения, нарушения мочеиспускания, зуд, жжение, покраснение в области входа во влагалище, отек, боль во время полового акта.

Доктор, почему есть рецидивы БВ? Бактерии Gardnerella Vaginalis и Atopobium Vaginae любят создавать биоплёнки (в них они менее уязвимые), которые устойчивы к противомикробным и антисептическим препаратам.

Доктор, какая диагностика БВ и АВ? Фемофлор (флороценоз) + микроскопический мазок + pH полоска. Помним, что БВ и АВ могут быть изолированными состояниями, так и протекать вместе с вульвовагинальным кандидозом (ВВК), так и ИППП.

Чаще всего используются критерии Амселя для диагностики БВ (должно быть три критерия из перечисленных):

1) Наличие cеро-белых, жидких выделений из влагалища;

2) Обнаружение «ключевых клеток» при микроскопии мазка (окраска по Граму);

3) Положительный аминный тест: при добавлении к влагалищным выделениям 10 % гидроксида калия (KOH) появляется «рыбный запах»;

4) pH метрия показывает выше 4,5 (защелачивание).

В фемофлоре (флороценозе) смотрим соотношение различной флоры к лактобактериям. Не нужно смотреть на количество лейкоцитов в мазке без явной клинической картины.

Доктор, а когда нужно лечить БВ? Вне беременности только при наличии жалоб и симптомов. Во время беременности проводится диагностика и лечение, как без жалоб и симптомов, так и с ними (профилактика выкидышей, преждевременных родов, послеродовых осложнений, циститов, уретритов, травм промежности), аналогичная тактика (без/c жалобами/симптомами), если вы готовитесь к операции или диагностической манипуляции, которые затрагивают урогенитальный тракт (профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ)). Доказано, что при БВ в несколько раз выше частота развития ВПЧ-инфекции, герпеса и ИППП. БВ и АБ могут быть одной из причин развития ВЗОМТ (температура тела 38 градусов, аномальные маточные кровотечения, боли при пальпации нижних отделов живота, болезненность тракции шейки матки, придатков, патологические выделения из шейки матки/влагалища) поэтому не стоит откладывать поход к гинекологу.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то из-за этого могут быть нарушения микробиоценоза влагалища (ВВК, БВ, АВ), происходит снижение эстрогенов и понижение созревания гликогена во влагалище, который является едой для размножения лактобактерий, поэтому нужно выяснить причину (не лечить следствие), устранить и тогда выделения перестанут тревожить.

Доктор, а чем лечить БВ и АВ? Если есть БВ или АВ по отдельности или нет, то достаточно всего лишь одного препарата в течение 7 дней. Если есть больше 3 рецидивов в год БВ/AВ, то используется тот же препарат до 6 месяцев. Если по анализам ещё обнаружен кандидоз или ИППП, то уже добавляем другие препараты. Помните, что не стоит использовать свечи «от всего» без результатов анализов.

Доктор, а надо лечить полового партнёра, если у меня БВ/АВ? Если у него нет никаких симптомов (выделения и рези при мочеиспускании), то не нужно.

Доктор, какая профилактика БВ и АВ? Всегда надо помнить, что есть триада, а именно влагалище, уретра и кишечник. Если где-то в одном месте проблема, то вероятность того, что будут проблемы в других достаточно высока. Важно иметь сомкнутую половую щель, анатомическую целостность шейки матки, поддерживать pH влагалища, избегать запоров, циститов, уретритов, не спринцеваться, использовать презерватив, придерживаться моногамных отношений, не заниматься самолечением (особенно использовать антибиотики или антисептики по любому поводу).