Игры, раскрывающие ребенка

Как известно, абсолютное большинство малышей легче воспринимают необходимую для их всестороннего и плодотворного развития информацию тогда, когда она подается им в игровой форме. Именно поэтому многие обучающие дидактические материалы составлены в форме разнообразных игровых приемов. Таким образом, ребенок обучается, не отвлекаясь от своего любимого занятия.

Игры с выявлением предметов и обучение классифицированию

Самые простые и, в то же время, эффективные игры для самых маленьких связаны с обнаружением предметов на картинке, объединением их в группы по определенным признакам. Это обучает ребенка группировать и отличать предметы живой и неживой природы, здания, людей, в зависимости от пола, возраста, рода занятий. Игра достаточно проста и понятна даже детям самого младшего возраста. Найдите соответствующее изображение, например, иллюстрацию из детской книги, и попросите ребенка объединить предметы на картинке по таким критериям, как природный мир – рукотворный мир, выполняемая функция, живое – неживое и так далее.  Таким образом, ребенок с раннего возраста приобретет навыки классификации и определения предметов, а также значительно расширит словарный запас ребенка. Дети более старшего возраста должны безошибочно определять время суток, изображенное на картине, а также ориентироваться в том, какое время года нарисовано на изображении.

Обучение простейшим понятиям и развитие памяти ребенка

В форме игры можно работать над усвоением различных видов информации. Например, разучивать с детьми названия цветов. Для этой игры даже не требуется дополнительного инвентаря – просто просите ребенка находить в помещении предметы того или иного цвета и поощряйте в случае правильного ответа. Для детей более старшего дошкольного возраста весьма полезной будет игра, которая заключается в составлении рассказа от лица неодушевленного предмета. К примеру, ребенок может рассказать историю от лица старого дерева, рассказать, как оно росло, развивалось и как много всего повидало на своем веку. Для развития памяти ребенка психологи рекомендуют использовать следующую несложную игру: необходимо перечислить 10-12 не связанных между собой предметов и попросить ребенка воспроизвести список. По мере того, как малыш будет запоминать всё большее количество слов, вы сможете следить за тем, как развивается его память.

«Пальчиковые игры»

По сути своей пальчиковые игры – это небольшие рифмованные тексты, сопровождаемые движениями пальцев или кистей рук. Движения не являются спонтанными или произвольными, они несут определенную смысловую нагрузку. Пальчиками ребенок «рассказывает» то, что вслух произносит играющий с ним взрослый. Современные педагоги считают, что пальчиковые игры оказывают положительное влияние на развитие речи и мелкой моторики ребенка. Развитие мелкой моторики рук позволяет улучшить мышечную гибкость, двигательную координацию, преодолеть зажатость и скованность, развить ассоциативное мышление. Все движения рук и пальцев построены на увлекательной игровой основе.

Поскольку дети в возрасте до 3 лет обладают особо цепкой памятью, они буквально со 2-3 прочтения запоминают, какие именно движения соответствуют конкретному тексту. Впоследствии услышанные слова начинают вызывать нужные жесты. У деток постарше (2,5 – 3 года) наблюдается и обратная ассоциативная цепочка: движения пальцев или рук побуждает ребенка самостоятельно произносить соответствующие рифмованные строки. Это происходит потому, что мелкая моторика рук находится в активном взаимодействии с такими аспектами сознания, как внимание, оптико-пространственное восприятие, воображение, мышление, наблюдательность, зрительная и двигательная память и, безусловно, речь.

«Пальчиковые игры» позволяют ребенку получать широкий спектр сенсорных впечатлений, вырабатывают у него способность сосредотачиваться, тренируют внимание. Все без исключения «пальчиковые игры» ориентированы на расширение как активного, так и пассивного словарного запаса ребенка. Если присмотреться и проанализировать каждую из разработанных на сегодняшний день таких игр, можно понять, на что будет смещен акцент «тренировок». Так, одни «пальчиковые игры» ненавязчиво подготовят малыша к счету, другие помогут лучше освоить понятия меньше и больше, выше и ниже, вверху и внизу, и т.п. Есть игры, которые позволяют ребенку расширить представление об окружающем мире или же познакомиться с частями своего собственного тела. В игровой форме дети легко запоминают, показывают и называют разнообразные действия, например, спать, есть, расчесываться, чистить зубы и т.п.

Игры, в которых малыш загибает пальцы партнера по игре, гладит или «ловит» руку взрослого или другого ребенка, хлопает его по руке, формируют чувство уверенности у ребенка. Отрабатываемые в «пальчиковых играх» элементы точных, координированных движений кистей и пальцев будут особенно полезны ребенку, чтобы научиться самостоятельно кушать и одеваться, и также – подготовят детскую ручку к рисованию, письму и выполнению различных бытовых, а впоследствии – и учебных действий. «Пальчиковые игры» развивают фантазию малышей и побуждают их к творчеству. Поэтому, если вы заметили, что ваше чадо начинает выдумывать свои движения к произносимым вами текстам, его непременно следует поощрить! Сыграйте в игру по-новому! И похвалите ребенка в присутствии бабушки, папы или друзей семьи. Гордый своими достижениями, малыш будет стремиться к новаторству, а быть креативным и нестандартным сегодня, согласитесь, совсем неплохо! И, безусловно, «пальчиковые игры» – это общение! Общение необычное и тем прекрасное. Играя с ребенком, вы находитесь с ним в одной стихии, на одной волне. Вы разделяете одни интересы, общаетесь на одном языке. Да сам только факт, что с вашим малышом играете именно вы, а не пластмассовый конструктор или кукла, для него или нее – самая большая радость!

Когда играют несколько детей, даже увлеченные действом, они наблюдают друг за другом, воспитывают в себе вежливость и внимание к другим, учатся оценивать и быть критичными, находить недостатки в своих и чужих действиях, помогать их устранять, поучать и хвалить друг друга. Одним деткам такие игры в группе помогают раскрепоститься, преодолеть стеснение и скованность, других, напротив, научат быть сдержанными, воспитают уважение и терпение к действиям своих партнеров по игре. Так или иначе, но в будущем малышу придется жить в коллективе, поэтому лучше начать учиться вести себя в обществе в раннем детстве.

Когда начинать играть в «пальчиковые игры»?

Педагоги и методисты полагают, что пальчиковые игры можно предложить ребенку буквально в первые месяцы его жизни. Поначалу игры будут сводиться к массажу ручек и пальчиков, поглаживанию, постукиванию, пощипываю с одновременным произнесением несложного текста. Например, такого:

Есть игрушки у меня:
(хлопаем ладошками малыша)
Паровоз и два коня,
Серебристый самолет,
Три ракеты, вездеход,
Самосвал,
Подъемный кран.
(поочередно поглаживаем и загибаем пальчики)

Пусть кроха не будет отвечать вам взаимностью, но со временем игровой массаж ручек начнет привлекать его внимание, вызывать улыбку, смех или восторженный визг! И стоит помнить, что именно тактильное взаимодействие матери и ребенка является залогом гармоничного психического развития наших детей. По мере взросление ребенка, игры усложняются и наделяются смысловой нагрузкой. Для деток до полутора лет в пальчиковых играх задействуют 2-3 движения, но выполнять их зачастую помогает взрослый:

Раз, два, три, четыре, пять,
(загибать пальцы, начиная с большого)
Будем листья собирать.
(сжимать и разжимать кулачки)
Листья березы, листья рябины,
(загибать пальчики, начиная с большого)
Листья тополя, листья осины,
Листики дуба мы соберем.

Двухлетки активно играют пальчиками сами и могут в одной игре охватывать до 6-7 различных движений. К трем годам малыши, как правило, активно повторяют и самостоятельно воспроизводят тексты и движения. В этом возрасте детям особенно актуально (поскольку отвлеченный текст им уже не интересен!) предложить пальчиковые игры в виде небольших сказок:

Паучок ходил по ветке, а за ним ходили детки.
(Руки скрещены; пальцы каждой руки «бегут» по предплечью, а затем по плечу другой руки.)
Дождик с неба вдруг полил,
(Кисти свободно опущены, выполняем стряхивающее движение-дождик.)
Паучков на землю смыл.
(Хлопок ладонями по столу/коленям.)
Солнце стало пригревать,
(Ладони боковыми сторонами прижаты друг к другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит)
Паучок ползет опять!
А за ним ползут все детки, чтобы погулять по ветке!
(Действия аналогичны первоначальным, ручки ползут по предплечьям, плечам, а затем «паучки» бегают по голове.)

Итак, учите текст или придумайте свой, отработайте движения, вложите эмоции, обыграйте ситуацию, и ваш малыш обязательно подхватит ваше позитивное настроение!

Развитие логики

Как-то пришла в гости к знакомой, маме 2-летнего Саши, и ахнула. Все стены детской увешаны картинками с буквами и цифрами, яркими постерами с животными и растениями. Повсюду — карандаши, пластилин, картон и цветная бумага, на полках — обычные миски, ложки, пластмассовые чашки, пустые коробочки и тюбики.

Малыш проснулся и потянулся к большой книге. «Надо еще глобус купить!» – заметив, что это книга о странах, сказала подруга. Через 15 минут ее сын разложил в мисочки по кусочку пластилина, на них насадил мамины бигуди, и приступил к украшению этого произведения обертками от конфет.

Я сразу вспомнила о женщине-скульпторе, у которой не так давно брала интервью, и чьи работы украшают города по всему миру. По ее словам, с самого рождения дома везде лежал пластилин, глина, песок, тесто. Еще не умея ходить, она возилась с этой массой.

Софья Ковалевская выросла в комнате, обклеенной страницами из математических книг. Марина Цветаева признавалась, что сильнейшее воспоминание ее детства — огромный сине-лиловый том с золотой надписью «Сочинения А.С. Пушкина».
И что интересно — в этом не было никакого назидания взрослых — ребенок получал впечатления сам.

Известные родители и педагоги Никитины писали, что объясняли и помогали детям только когда были уверены — сам он не догадается. В их доме можно было резать, клеить, лепить, пилить, забивать гвозди, рубить, колоть, сверлить, точить.

Известный японец Масару Ибука утверждал, что база способностей человека закладывается до 3 лет и во многом зависит от среды. Что тут еще можно добавить? Разве что слова из его книги «После трех уже поздно»: » Ребенку дают слушать хорошую музыку не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Главное — развить в ребенке его потенциальные возможности, чтобы больше было радости в его жизни и в мире».

Кстати, подросший Саша, по словам его мамы, всерьез увлекся географией – глобус ему тогда все-таки купили.

Какие развивающие игры понравятся ребенку:
Детские конструкторы Никитиных «Уникуб», «Кубики для всех» и др.
Игры Марии Монтессори (фигуры-вкладыши, цепочки из бусин и др.)
Игры Воскобовича («Игровой квадрат», «Геоконт», «Складушки», «Цветовые часы» и др.)
ТРИЗ-игры ( по системе «Теория решения изобретательских задач»)
«Кубики Зайцева» и другие игры Николая Зайцева
Развивающие игрушки Лены Давыдовой («Радужное лукошко» и др.)
Логические блоки Дьенеша