Вульвовагинальный кандидоз — молочница

Каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала на себе симптомы «молочницы», правильно же её называть вульвовагинальным кандидозом (ВВК).

Что такое вульвовагинальный кандидоз?

Воспалительное заболевание женских половых органов, вызванное дрожжевыми грибами рода Candida.

Каким может быть?

Неосложенный — это когда он вызван грибами рода Albicans, происходит до 4 раз в год или проявляется впервые, наблюдаются умеренные (терпимые) симптомы, нет факторов риска, которые влияют, например, сахарный диабет, иммунодефицит, беременность, прием глюкокортикоидов, эстрогенов, цитостатиков, антибиотиков, спринцевания, чрезмерная интимная гигиена, посторонние предметы во влагалище.

Осложненный — это когда он вызван грибами рода non-Albicans, происходит больше 4 раз в год, наблюдаются очень яркие симптомы, как островоспалительная эритема (покраснение), отеки, изъязвления (дефекты в виде язв), трещины слизистой и кожи перианальной области. Есть факторы риска (указаны выше).

Симптомы вульвовагинального кандидоза

Зуд, жжение, отек, покраснение, болезненность во время полового акта и мочеиспускания, белые или желтовато-белые творожистые, густые, сливкообразные выделения. Без лабораторной диагностики все эти симптомы не гарантируют на 100 %, что это именно ВВК (молочница).

Если есть выделения из влагалища, это молочница?

Нет, если у вас есть выделения, то это может быть ВВК (молочница), бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, ИППП. Очень часто бывает, что одно сочетается с другим.

Я могу сама себя вылечить молочницу?

Скажу честно, у вас есть такая вероятность, около 22 %, что попадете в цель, но это русская рулетка и есть большие риски. Например, назначая себе лечение от «молочницы» без правильной диагностики вы развиваете резистентность (устойчивость, привыкание) препарата к Candida и таким образом последующая терапия может быть неэффективной в случае ошибки самолечения.